討論專區
熱門話題

孕婦感冒能打針吃藥嗎?

發表回覆

孕婦感冒能打針吃藥嗎?

 
頭像
duck
 
文章: 0
註冊: 2009年 4月 23日, 10:16
孕婦感冒能打針吃藥嗎? 發表於 2009年 3月 7日, 20:18
各種病毒、細菌活動頻繁,孕婦由於要滿足自身及胎兒對氧的需求,往往過度換氣,從而吸入更多的塵埃等,發生孕婦感冒等呼吸道感染的幾率增大。那麼,孕婦感冒能打針吃藥嗎?
一般的感冒,症狀較輕,如流清涕,打噴嚏等,對胎兒影響不大,也不必服藥,休息幾天就會好。但妊娠早期是胎兒胚胎發育器官形成的時期,若患流行性感冒,且症狀較重,則對胎兒影響較大。
已知與人類有關的流感病毒有300多種,目前已知其中有13種病毒在感染母體後可影響到胎兒的生長發育,出現低能、弱智及各種畸形。懷孕後,孕婦體內酶有一定的改變,對某些藥物的代謝過程有一定的影響。藥物不易解毒和排泄,可有蓄積性中毒,在孕早期胎兒器官形成時,藥物對胎兒有一定的影響,故感冒最好不吃藥。但一些疾病本身對胎兒、母親的影響遠遠超過藥物的影響,這時,就應權衡利弊,在醫生指導下,合理用藥。

Re: 孕婦感冒能打針吃藥嗎?

 
頭像
健康媽咪
 
文章: 18
註冊: 2008年 6月 10日, 12:36
Re: 孕婦感冒能打針吃藥嗎? 發表於 2009年 4月 15日, 18:25
孕婦的鼻、咽、氣管等呼吸道粘膜肥厚、水腫、充血、抗病能力下降,所以很容易患感冒。而患感冒的孕婦常害怕用藥治病會對胎兒產生不利影響。如有些孕婦在懷孕早期,發高燒由於不敢用藥導致胎兒腦細胞的發育受到影響,不得不採用人工流產。

  因此,患了感冒的一方面可在產科醫生的指導下合理用藥。

  懷孕後不能隨便的用藥,不等於懷孕之後就不能用藥。用藥方面,基本上分成幾大類:

  如果你要是自己想看看這個藥能不能用,在藥物的說明上如果標記是A,就說明藥物對妊娠是沒有影響的,對胚胎是沒有影響的,是絕對安全的,但是在消炎藥這方面,抗菌素這方面的話,還沒有絕對是A的。

  但是,在消炎藥裏,青黴素是最安全的首選的消炎藥,所以比如說真是在三個月之內扁桃腺發炎了,真是該用消炎藥的時候,我們首選是青黴素。其次是頭孢黴素,這是屬於B類的,他們都是可以用的。

  另一方面在感冒的早期,也可採用下列方法而不用吃藥打針就能治癒感冒。

  (1)感冒初起喉頭又癢雙痛時,立即用濃鹽水每隔10分鐘漱口及咽喉1次,10次左右即可見效。 治感冒須吃對藥》》

  (2)喝雞湯可減輕感冒時的鼻塞、流涕等症狀,而且對清除呼吸道病毒有較好效果。經常喝雞湯可增強人體的自然抵抗力,預防感冒的發生。在雞湯中加一些胡椒、生薑等調味品,或下面條吃,都可治感冒。

  (3)在保溫茶杯內倒入42度左右的熱水,患感冒者將口、鼻部置入茶杯口內,不斷吸入熱蒸氣,一日三次。

  (4)孕婦咳嗽時,可以將一隻雞蛋打勻,加入少量白砂糖及生薑汁,用半杯開水沖服,2--3次即可止咳。

來源:水母網

發表回覆

回到 孕婦須知

cron