討論專區
熱門話題

請問有冇孕婦食譜?

發表回覆

請問有冇孕婦食譜?

 
頭像
viann
 
文章: 4
註冊: 2008年 6月 13日, 19:24
請問有冇孕婦食譜? 發表於 2008年 7月 8日, 15:47
你好...大家做朋友啦~ 我係第一次做大婆肚~ 多多指教
:D 請問有冇孕婦食譜?

Re: 請問有冇孕婦食譜?

 
頭像
fa
 
文章: 8
註冊: 2008年 6月 13日, 19:25
Re: 請問有冇孕婦食譜? 發表於 2008年 7月 8日, 15:57
hihi,你好呀..我係fafa...都係大肚婆...家下係公司 :p
孕婦食譜? 我都想要呀...十卜十卜~ :lol:

Re: 請問有冇孕婦食譜?

 
頭像
Lotech
 
文章: 1
註冊: 2008年 8月 27日, 01:18
Re: 請問有冇孕婦食譜? 發表於 2008年 7月 28日, 13:27
hi everybody~

雖然我唔係大肚婆,不過最近好位朋友剛有bb,而且佢本身係大陸人,最近先stay喺香港,仲未習慣香港生活之際,又有了小孩,而且佢話唔想食嘢,完全冇胃口,有點擔心佢嘅情況,所以,想睇下大家會唔會有for孕婦食譜,可以俾佢參考下,增加食欲。謝謝幫忙!

Re: 請問有冇孕婦食譜?

 
頭像
雞碎鴨全
 
文章: 16
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
Re: 請問有冇孕婦食譜? 發表於 2008年 10月 13日, 12:00
孕期營養三步曲

現代醫學根據胎兒發育狀況,將孕期分為三個階段,各個階段均有各自的營養需要和飲食
特點:
初期 :指懷孕後的頭三個月。這時期主要是胎兒的器官分化形成階段,胎兒生長速度緩慢,孕婦每日熱量只需30千卡。由於受孕,孕婦在內分泌及精神因素的影響下往往有噁心、嘔吐、厭食、偏食,脾胃功能降低,影響消化吸收,因此孕婦要以健脾和胃易消化的食物為主,避免油膩,少食多餐。主食以麵食為好,最好是乾品,如大麥、餅乾、麵包乾、饅頭等。多吃一些健脾和胃之品如豆腐乾、鹵雞蛋、糖炒粟子、蘋果、山楂。

中期 :指懷孕第四至七個月。此時期胎兒身體各系統組織迅速發育,體重、身高增長較快,此時出現胎動,可聽到胎音。胎兒每日增重約10克,需大量蛋白質構成肌肉和筋骨,骨骼和大腦的發育需補充大量的磷、鈣,還必須保證一定量的碘、鋅及各種維生素,而母親也需要蛋白質供給子宮、胎盤及乳房的發育。此時母體消耗大,對營養的需求量劇增,加之孕婦在此時期消化功能改善,妊娠反應亦停止,若不及時補充各種營養,不僅母親可能患病,還可能導致胎兒的骨軟化、弱智、畸形。

此階段孕婦應以補氣養血為主。主食可多樣化,除吃一般米麵食品外,還可煮食小米粥來補中益氣,調養胃氣。多吃益氣養血的食物,如雞肉、雞蛋、鵪鶉蛋、土豆、豆製品、蝦、豬肝、雞肝、牛肉、牛奶等。平時還應多吃蔬菜、水果。另外,孕婦從孕期第四個月起,可逐漸加服鈣片、魚肝油、葉酸和維生素,但應適量。

後期 :指臨產前的兩個月。此時期胎兒體重增加很快,並要在體內儲存一定量的營養,為出生後獨立生活做好準備,母體也要儲備營養為分娩的消耗做準備。所以此時要求孕婦的食物營養要更為豐富。若此期間營養跟不上,孕婦往往會發生貧血、水腫、高血壓、手足抽搐和便秘等。

此時,孕婦需要補氣、養血、滋陰,可多吃海參、蚌肉、淡菜、銀魚、瘦豬肉、銀耳等食品;若孕婦有水腫、高血壓發生,應採用無鹽或少鹽、或利尿膳食,如赤豆粥、冬瓜湯、鯉魚湯,同時輔以蛋類、肝類及水果、蔬菜;若血色素低,則要多食蛋黃、豬肝、豇豆、毛豆、油菜、棗、菠菜、芥菜等食物;若發生手足抽搐,則說明缺鈣和維生素,在其膳食中要多配一些乳類、大豆、蝦皮、海帶和馬鈴薯等食物。妊娠後期,往往出現便秘,孕婦除了多吃一些油菜、萵筍和芹菜等含纖維多的蔬菜外,還要吃一些清熱生津的水果蔬菜,如蘋果、西紅柿等,並且多飲水。

臨產階段,由於孕婦體力消耗較大,如進食不足會影響子宮收縮力和產程的正常進展,所以在臨產時須進食,這樣則氣充膽壯,此時食用補氣易消化的食物,如母雞湯煮粳米粥,桂圓鵪鶉蛋花湯等。

文章來源:製藥網

Re: 請問有冇孕婦食譜?

 
頭像
alck11
 
文章: 0
註冊: 2009年 4月 23日, 10:16
Re: 請問有冇孕婦食譜? 發表於 2009年 3月 7日, 15:34
上网啦! :lol:

發表回覆

回到 孕婦食譜

cron