討論專區
熱門話題

師奶必睇,微波爐妙用知多D !

發表回覆

師奶必睇,微波爐妙用知多D !

 
頭像
愛子
 
文章: 3
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
師奶必睇,微波爐妙用知多D ! 發表於 2008年 11月 14日, 13:04
.jpg
.jpg (34.28 KiB) 被瀏覽 19703 次


微波爐是很多家庭中必不可少的烹飪工具,但大部分師奶都將微波爐當成「加熱工具」。其實微波爐可烹調、加熱、解凍、烘乾,只要用心探知研究,微波爐的功能對日常生活會有很大幫助。其功能並不只限於烹調食物,還可以利用快速加熱的原理進行消毒殺菌,也可以在短時間內將水煮沸,達到殺菌作用。

● 消毒奶瓶和抹布

有BB的家庭,微波爐可以消毒奶瓶。可將奶瓶中加入7分滿的水,用保鮮膜包起,奶嘴則放在裝有水的容器中,為了防止浮起,用小盆子等壓住,用微波爐加熱一分鐘左右即可。有客人造訪時,送上一塊熱毛巾,會有賓至如歸的感覺。只要將一條洗淨的小毛巾擰幹,用保鮮膜包起,加熱一分鐘就OK。將抹布洗淨後,裝入塑料袋中加熱,就可以達到清潔、殺菌的效果。趁熱晾乾,就是一條隨時可以使用的清潔抹布了。

● 食品、食具消毒

將吃剩的飯菜用微波爐處理一下再放入冰箱,食用前再用微波爐加熱一下,可以杜絕細菌的生存;市場上買回的熟食,用微波爐加熱一下再食用,既可保持食物原有的風味和營養,又可將細菌全部殺滅,除金屬製品外的食具均可用微波爐來進行消毒處理。

● 蔬菜乾燥脫水
把蔬菜用小功率加熱至表皮收縮成乾癟狀而略軟,用塑料袋包裝後密封保存,食用時經浸泡即可烹飪食用,這樣,就可以吃到過季的蔬菜了。

● 藥物防蛀防黴
貴重中藥材放在微波爐內加至溫熱,冷卻後密封在塑料袋中,即可長期存放。

● 食物複脆
餅乾、瓜子、花生等食物被氧化後,用微波爐處理一下即可恢復香脆。

● 抹布除異味
廚房裏有異味的抹布,用水沖洗後用微波爐加熱便可徹底消毒。

● 製作香味紙巾
將浸濕的紙巾噴灑上檸檬汁,放在微波爐內最大功率高溫加熱20-30秒,取出冷卻後即可。
發表回覆

回到 孕婦食譜